314每日一练护士初级主管

执业护士

1、患者,女性,32岁。近1个月来双侧面颊和鼻梁部出现蝶形红斑,表面光滑,指掌部可见充血红斑。实验室检查:血沉65mm/L,尿蛋白(+++),抗核抗体(+),抗Sm抗体(+)。最可能的诊断是

A、急性肾炎B、急性肾盂肾炎C、慢性肾炎D、系统性红斑狼疮E、类风湿关节炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:系统性红斑狼疮的临床表现:皮肤黏膜损害:80%的病人有皮肤黏膜损害,常见于暴露部位出现对称的皮疹,典型者在双面颊和鼻梁部有深红色或紫红色蝶形红斑,表面光滑,有时可见鳞屑,病情缓解时红斑可消退,留有棕黑色色素沉着。根据题干,患者出现蝶形红斑,表面光滑,指掌部可见充血红斑,可考虑为系统性红斑狼疮。(C对)

2、治疗盘状狼疮的主要药物是

A、泼尼松B、阿司匹林C、磷酸氯喹D、环磷酰胺E、长春新碱

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:抗疟药:主要治疗盘状狼疮,通常用磷酸氯喹,每日~mg,其衍生物排泄缓慢,可在体内蓄积,引起视网膜退行性病变,故应定期查眼底。(C对)

3、患者,女,48岁,因午后高热、心悸等症状就诊。入院后诊断为骨质疏松症,采取激素替代疗法的同时应补充

A、钙剂B、维生素AC、维生素CD、铁剂E、维生素B12

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:骨质疏松症是以骨量减少、骨钙溶出、骨的强度下降,骨的微观结构退化为特征,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。因此采取激素替代疗法的同时因补充钙剂。

4、骨质疏松最常见和最严重的并发症是

A、疼痛B、身长缩短C、驼背D、骨折E、呼吸困难

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:骨质疏松症的患者其骨质丢失较多,所以很容易发生骨折,是骨质疏松最常见和最严重的并发症。

5、患者,女,65岁。遵医嘱每天服用补钙制剂阿仑膦酸钠1次。正确的服药时间是

A、晨起B、早饭后C、午饭后D、晚饭后E、睡前

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:服用二膦酸盐时,应指导病人空腹服用,同时饮清水~ml,至少半小时内不能进食或喝饮料,也不能平卧,应采取立位或坐位,以减轻对食管的刺激。同时,应嘱病人不要咀嚼或吮吸药片,以防发生口咽部溃疡。故本题选A。

初级护师

1、对于丧亲者的护理,不妥的是

A、认真进行尸体护理B、鼓励家属宣泄感情C、尽力提供经济支持D、进行心理疏导E、对丧亲者随访

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:丧亲者即死者家属,主要指失去父母、配偶、子女等直系亲属,护士应根据丧亲者的心理反应提供相应的护理,但尽力提供经济支持不是临床护理内容(C错,为本题正确答案);临床对丧亲者的护理包括认真进行尸体护理、鼓励家属宣泄感情、心理疏导、尽力提供生活指导和建议、丧亲者随访(ABDE对)。

2、患者,男,65岁。肝癌晚期,极度衰弱。此时医护人员应采取的主要措施是

A、以对症照料为主B、以治愈疾病为主C、尽量延长患者的生存时间D、实施安乐死E、放弃一切治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:临终关怀是向临终病人及家属提供一种全面的照料,包括生理、心理、社会等方面,使临终病人的生命得到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高,家属的身心健康得到维护和增强,使病人在临终时能够无痛苦、安宁、舒适的走完人生的最后旅程。该患者肝癌晚期,极度衰弱,属于临终关怀照护的对象,因此,对于该患者,应以对症照料、促进舒适为主(A对);治愈疾病、延长患者的生存时间不是临终照顾的内容(BC错);实施安乐死、放弃一切治疗应遵循患者及家属的意愿,不是临床医护人员应采取的措施(DE错)。

3、尸僵出现的时间是患者死亡后

A.1~3小时B.2~4小时C.12~16小时D.20小时E.24小时

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:尸僵,尸体现象之一,指生物死后躯体逐渐变硬而僵直的过程,生物死后大约经过1-3小时,肌肉轻度收缩、关节不能曲屈,开始出现尸僵,经过4-6小时发展到全身,12-16小时发展到高峰(A对BCDE错)。

4、尸斑出现的时间是患者死亡后

A.1~3小时B.2~4小时C.12~16小时D.20小时E.24小时

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:尸斑,尸体现象之一,尸斑的形成,是由于人死后血液循环停止,心血管内的血液缺乏动力而沿着血管网坠积于尸体低下部位,尸体高位血管空虚,低下血管充盈的结果,尸体低下部位的毛细血管及小静脉内充满血液,透过皮肤呈现出来的暗红色到暗紫色斑块,由云雾状、条块状最后逐渐形成片状,人死后平均2~4小时出现(B对ACDE错)。

5、尸体腐败出现的时间是患者死亡后

A.1~3小时B.2~4小时C.12~16小时D.20小时E.24小时

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:尸体腐败,是指人死后组织蛋白质因腐败细菌的作用而发生分解的过程,它是早期尸体现象的继续,是最常见的晚期尸体现象,通常在死后的第24小时或第48小时、72小时才开始出现(E对ABCD错)。

主管护师

1、下面关于肝动脉插管化疗病人的护理,叙述错误的是

A、严格无菌操作B、剧烈腹痛时应警惕其他部位动脉栓塞及胆囊坏死等并发症C、若出现发热,应使用抗菌药物D、定期局部换药E、注药后用肝素稀释液冲洗导管

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肝动脉栓塞化疗后多数病人可出现发热,一般为低热,若体温高于38.5℃,可给予物理、药物降温。(C错,本题选C)

2、定位诊断直径0.5cm的小肝癌的最佳检查方法是

A、CT检查B、肝穿刺针吸细胞检查C、AFP测定D、选择性肝动脉造影E、B超检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:电子计算机X线体层显像(CT)是目前诊断小肝癌和微小肝癌的最佳方法。可显示直径1cm以上的肿瘤,阳性率在80%以上,结合肝动脉造影,对1cm以下的肿瘤检出率可达90%以上(D对)

3、患者,男性,40岁。10年前曾患乙型肝炎,肝功能一直不稳定。最近3周来,右上腹胀痛明显,巩膜黄染,未处理。今上午突然剧烈腹痛、出冷汗而急诊来院。此时的护理应重点观察

A、肝性脑病的先兆表现B、癌结节破裂出血引起的休克C、腹水的情况D、有无血行转移征象E、肝功能进展如何

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:此患者为乙型肝炎引起肝癌患者,表现为肝区疼痛常有右上腹部,呈持续性胀痛或钝痛,右上腹胀痛原因与肿瘤增长迅速使肝包膜被牵拉有关。如突然剧痛,产生急腹症表现,常是肝表面的癌结节破裂所致。(B对)

4、肝脓肿患者术后常规放置引流管,其护理措施是

A、当脓腔引流液少于50ml时,可拔除引流管B、拔除引流管后脓腔宜缝合处理C、为保持引流管通畅,应每日用生理盐水多次或持续冲洗脓腔D、患者应取平卧位以减少渗液漫延E、术后72小时内避免床上活动以防管道脱落

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肝脓肿患者术后常规放置引流管,当脓液引流量少于10ml时,可拔除引流管,而非少于50ml,故A错误;引流管拔除后应改用凡士林纱条引流,适时换药,直至脓腔自行闭合,而非缝合处理,故B错误;术后为利于引流和缓解腹部张力,宜取半卧位而非平卧位,故D错误,术后24小时内为防止出血,应适当减少活动,24小时后可鼓励患者床上活动,通过改变体位充分引流脓液,而非72小时不动,故E错误。选项C为正确的术后护理措施。

5、肝脏基本的结构功能单位是()

A、肝细胞B、肝小叶C、肝窦D、肝段E、肝叶

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:肝脏是人体最大的实质性脏器,肝小叶是肝结构和功能的基本单位,在肝硬化时正常的肝小叶结构遭到破坏(B对);肝小叶中央为中央静脉周围有放射状排列的单层肝细胞索(A错),肝细胞索之间为肝血窦(C错);通过肝静脉及门静脉在肝内分布将肝分为八段(D错);肝通过血管及胆管的分布分为左右肝,左右肝又由左外叶、左内叶等组成(E错)

推荐阅读

加群:各种专科护士


转载请注明:http://www.gannongzhongyz.com/gzhg/9555.html


当前时间: